食品の衛生管理
栄養成分検査
栄養成分検査について
当協会は、ISO/IEC 17025認定試験所/厚生労働大臣登録 食品検査機関です
2020年4月1日から新たな食品表示制度が完全施行となり、栄養成分表示が義務化されました。容器包装に入れられた一般用加工食品および添加物には、食品表示基準に基づき、栄養成分の表示が義務付けられています。表示する値は、データベース等から計算によって得ることも可能ですが、分析値を表示することをお勧めします。
当協会では、義務表示項目(熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)に加え、食物繊維や糖質などその他項目の検査も可能です。
概要
以下ダウンロードボタンより検査の概要を確認いただけます。
食品表示法に関する詳しい情報は消費者庁のHPをご覧ください。
検査項目
種類 | 検査項目 |
---|---|
基礎成分セット | 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、ナトリウム、水分、灰分 |
推奨表示項目 | 飽和脂肪酸、食物繊維 |
任意表示項目 | 糖質、糖類、ビタミン、カルシウム、カリウム など |
検査の流れ
1.検査受付
ご依頼の際には検査受付票をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、
FAXまたはメールにて、事前申し込みをお願いいたします。
2.検査品の送付
検体必要量を必ず守り、発送してください。検体必要量がご不明な場合は、当協会までお問い合わせください。
また、検体は適切な条件(冷蔵便など)でご発送ください。
※検査受付票は、検査品と必ずご同封してください。
3.検査
検査開始後のキャンセル等は、キャンセル料が発生します。
また、検査品の状況等により、納期が変動する可能性があります。
4.結果報告
検査終了後、結果報告書を郵送します。また、ご希望があれば、FAXでの速報も可能です。
受付票ダウンロード
検査受付票を以下よりダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにて、事前申し込みをお願いいたします。
検査受付票の記入については、各記入例を参照ください。
栄養成分検査
複数検体
複数検体の同時依頼時にご使用ください。
※【容器包装規格試験】のご依頼につきましては、別途お問い合わせください。
食品の衛生管理 お問い合わせ・お申し込み
076-269-2344
※土曜日のみ 8:30~12:00/13:00~15:00※日曜・祝日は休みとなります