食品の衛生管理
異物同定検査
異物同定検査について
当協会は、ISO/IEC 17025認定試験所/厚生労働大臣登録 食品検査機関です
クレーム品や食品製造時の混入異物を同定します。
消費者様や取引先様からの異物混入や異臭についてのお申し出に対して、その食品に混入した異物等がいったい何であるかを検査します。この異物同定検査によって、その原因を究明しその後の品質管理対策を講じることは、品質の維持と向上にとって非常に重要な取り組みとなります。
対象となる混入物や検体の状態によって、検査する内容が異なりますので、まずはお気軽にお問い合わせください。
概要
以下ダウンロードボタンより検査の概要を確認いただけます。
分析項目
分析項目 | 詳細 |
---|---|
外観観察・ 顕微鏡観察 |
デジタルマイクロスコープ など |
試薬試験 | デンプン反応試験、カタラーゼ試験、鉄反応試験 など |
理化学試験 | FT-IR、蛍光X線 など |
細菌学試験 | カビなどの細菌培養 |
※異物の種類、状態によっては特定に至らない場合があります。
検査対象一例
食品の衛生管理 お問い合わせ・お申し込み
076-269-2344
※土曜日のみ 8:30~12:00/13:00~15:00※日曜・祝日は休みとなります