食品安全コンサルティングについて

当協会は、JFS-A/B規格 監査機関です

当協会では、HACCP手法の導入支援はもちろんのこと、HACCP導入で大切な一般的衛生管理、FSSC22000などの食品安全規格認証を取得するために適切なアドバイスで貴社をサポートいたします。

以下のコンサルティングを行っております。まずはお気軽にご相談ください。
・第三者認証取得支援
・HACCP・衛生管理
・各種教育訓練・講習会

お困りではありませんか?

・ 取引先から第三者認証取得を要求された
・ 異物混入が多い現在の製造工程の確認
・ 自社製品を海外に向けて輸出したい
・ 従業員の衛生意識を向上させたい
・ 現在の作業場内の衛生管理状態は、どうなのだろうか

食品安全マネジメントシステム等の導入支援例

・HACCP手法の導入
・一般的衛生管理の導入
・講習会や研修会での衛生指導や従業員教育
・自社マニュアル整備のサポート
・ISO22000、FSSC22000などの規格認証サポート

写真は従業員研修会での一部(新品手袋、装着時の汚染確認)

各種教育訓練・講習会

教育研修を通して社内の衛生意識の向上をサポート

衛生検査(衛生点検・調査とも呼ばれます)の結果を踏まえ、各々の食品事業者様の問題点や現状の課題を把握し、今後どう改善していくべきかに焦点をあてた社内教育・研修会を実施することで、現場の衛生管理レベルの向上・発展に取り組んでいきます。
また、ノロウイルスや食中毒予防についての講習会も実施しております。

新入社員向けに施設・製品管理の基礎から注意すべき点を教育

新入社員の中には、はじめて製品・食品を取り扱う業務につく方も多く、事業者や先輩社員の皆さんが自然に身についていることでも、知らないことが多くあるはずです。
企業の安全・安心・信頼を守るために、新入社員が知っておくべき基礎知識から、よくある注意点までを説明し、教育研修会を通じて、新入社員の知識向上に取り組んでいきます。

食中毒予防のための、正しい手洗い方法の指導

食中毒予防において手洗いが非常に大切なことは誰もが認識していることだと思いますが、依然として手指を介した食中毒は多発しています。根拠に基づいた、適切な手洗い方法を皆さんに認知していただくため、当協会は学校や企業向けに手洗い教育を実施しています。