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 水と食品と環境に関する検査
衛生検査



食中毒や製品の腐敗防止・日持ち向上の対策としてHACCP(総合衛生管理製造過程)の考え方を取り入れた衛生管理手法を導入する企業が増えています。また、自社で衛生管理を実施していても、定期的に第三者による確認を実施することが衛生意識の向上には非常に有効です。当協会では、安全・安心な食品を製造するための検査やアドバイスで貴社をサポートいたします。

お困りではありませんか?

・ 衛生管理に取り組みたいけれど、何を実施してよいのか分からない。
・ 現在の作業場内の衛生管理状態は、どうなのだろうか。
・ 自社で衛生管理を実施しているが、本当にこれで良いのだろうか。
・ 従業員の衛生意識を向上させたい。
・ 製品の消費期限を確認したい。または、向上させたい。
 


衛生検査の指導例

・食品取扱者の手指の細菌検査
・厨房や施設内の拭取り検査
・食品取扱者の検便による腸内細菌検査
(O157、O111等の腸管出血性大腸菌、
 サルモネラ、赤痢等の食中毒菌の検査)
・講習会や研修会での衛生指導や従業員教育
・自社マニュアル整備のサポート

食材の検査・衛生管理のご案内
食品取扱者の腸内細菌検査

 






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